쟈도르

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작성자딸기농부 조회 0회 작성일 2021-07-22 06:40:38 댓글 0

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(라이브 베이킹) 고르곤졸라 휘낭시에 같이 만들어 봐요

[고르곤골라 휘낭시에] 오발틀 12개 분량
태운 버터(헤이즐넛 버터) 93g,
흰자 101g,
설탕 93g,
꿀 16g,
소금 2g,
아몬드가루 41g,
강력분 20g,
박력분 20g,
고르곤졸라(피칸테) 26g

1. 냄비에 실온 상태의 버터를 넣고 가열해 헤이즐넛 버터(태운 버터)를 만들어 잠시 둔다.
2. 볼에 흰자를 넣고 거품기로 잘 풀어준 뒤, 설탕, 꿀, 소금을 넣고 섞는다.
3. 아몬드가루, 강력분, 박력분을 체 쳐서 넣고 거품기로 가루가 보이지 않을 때까지 섞는다.
4. 60도로 맞춰둔 헤이즐넛 버터를 넣고 완전히 섞일 때까지 섞는다.
5. 실온 상태의 고르곤졸라 치즈를 넣고 섞는다.
6. 짤주머니에 담아 예열한 오븐에 190도 12~13분 굽는다. (컨벡션 오븐)
* 일반 가정용 오븐 : 220도 3분 구운 후 온도를 200도로 낮춰서 10분 더 구워 주세요. 예열은 240~250도로 30분 정도 충분히 해주세요.

*구워져 나온 휘낭시에는 당일에는 겉부분이 바삭한 식감으로 드실 수 있고, 완전히 식힌 후 비닐이나 락앤락에 밀폐해 두면 바삭한 식감이 사라지고 전체적으로 수분이 돌면서 겉과 속이 모두 촉촉해집니다.
* 보관: 서늘한 실온에 5일 정도까지 맛있게 드실 수 있어요. 오래 두고 드시고 싶을 경우 잘 포장해서 냉동해 주세요.




* 사용한 제품 (아래 링크를 통해 구매시 저에게 소정의 수수료가 지급됩니다)
- 버터 : 프레지덩 (https://coupa.ng/bRiCws)
- 아몬드가루 : 밥스레드밀(https://iherb.co/3LFYBDtV)
- 유리볼 : 파사바체 셰프볼(지름 23cm)
- 주걱 : 케이크랜드 (https://coupa.ng/bRiC3X)
- 거품기 : 매트퍼 (https://coupa.ng/b3HDoL)
- 온도계 : https://coupa.ng/bRiCo8
- 피낭시에 틀 : 오발 석판틀 (https://coupa.ng/b3HDuL)
- 가루 계량한 용기 : https://coupa.ng/b3Ljh7
- 스포이드 : https://coupa.ng/b3McXL








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영상의 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다.
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뉴욕에서 꼭 먹어봐야하는뉴욕맛집 모모후쿠 밀크바의 콘쿠키 레시피 Momofuku Milkbar's corn cookie recipe

▽ 만드는 방법 더 자세히 보기
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안녕하세요 자도르입니다 :)
오늘은 뉴욕에서 아주아주 유명한 '모모후쿠 밀크바'라는 가게의 콘쿠키를 만들어 봤어요!

전에 씨리얼을 넣었던 콘쿠키와는 다르게,
옥수수가루가 들어가서 고소하고 부드러운 식감이예요. (+약간 쫀득)
밀크바 가게의 특징이 대부분의 쿠키나 파이, 아이스크림이 단맛과 짠 맛이 강하다는 거예요.
이 쿠키도 단맛과 짠맛이 강해서 단짠단짠 중독성이 아주 강한 쿠키랍니다.

사실 생긴지가 10년도 더 된 집이라 엄청 핫한 가게는 아니지만
뉴욕에 매장도 많고 여전히 뉴욕을 대표하는 브랜드 중 하나예요.
뉴욕에 놀러 오시면 꼭 들러 보세요 :)

(원 레시피를 1/2배합 하였습니다.
레시피 재료 중 '동결 건조 콘파우더' 라는 것이 있는데 한국에서 구하기 어려운 재료이고
생략했을 때 맛이 엄청 크게 다르지는 않아서 동량의 옥수수가루로 대체했습니다.
설탕양은 따로 줄이지 않았습니다. 설탕양을 줄이면 쿠키의 식감과 모양이 달라질 수 있습니다.
오리지널 레시피는 여기서 보실 수 있어요.
https://milkbarstore.com/blogs/christina-tosi-bake-club/corn-cookies)



▶재료 (지름 9cm 쿠키 9개 분량)
113g Unsalted butter 무염버터
150g Granulated sugar 설탕
25g Eggs 계란
113g All-purpose flour 중력분
55g Corn flour 옥수수가루
1.5g Baking powder 베이킹파우더
0.75g Baking soda 베이킹소다
3g Salt 소금

1) 실온에 두어 부드러워진 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어주세요.
2) 흰설탕, 소금을 넣고 핸드믹로 버터가 하얗게 되고 부피가 커질 때까지 휘핑해주세요.
3) 실온의 차갑지 않은 계란을 넣고 잘 섞일 때까지 휘핑하세요.
4) 중력분, 옥수수가루, 베이킹소다, 베이킹 파우더를 체 쳐서 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어 주세요.
5) 지름 5cm 스쿱으로 간격을 충분히 두어 팬닝해 주세요. 스쿱이 없으신 분들은 45~47g씩 둥글게 분할하세요.
(원 레시피보다 스쿱 크기가 살짝 작아요. 원 레시피에서는 지름 6cm 정도 스쿱 사용)
(이 때 저와 같은 스쿱으로 떠서 쿠키 갯수가 모자란다면 휘핑이 덜 된 것이고, 쿠키가 더 많이 나온다면 휘핑이 많이 된 거예요. 휘핑을 얼마나 했느냐에 따라 반죽의 부피가 달라지고 최종 쿠키 모양에도 영향을 미칩니다)
6) 냉장고에서 겉면이 단단해질 때까지 휴지해 주세요. (냉장 1시간 정도, 냉동 20분 정도)
7) 예열한 오븐에서 170도 10분 구워 주세요. (우녹스 컨벡션 오븐)
* 보통 이 크기의 스쿱으로 뜬 아메리칸 쿠키는 170도 9분 굽는데 이 쿠키는 덜익은 것보다는 약간 더 익히는게 더 맛있어서 1분 늘려 구웠어요. 취향에 맞게 굽는 정도는 조절해 보세요


* 보관: 완성품은 식은 후 개별포장해서 실온 5일 냉동 1달 이상. 남은 반죽은 쿠키스쿱으로 모양을 잡아서 냉동보관 가능(2~3달). 구우실 때는 별도 해동 없이 차가운 채로 오븐에 넣어 구우시면 됩니다.


*사용한 재료 (링크를 통해 구매하시면 저에게 소정의 수수료가 지급됩니다)
중력분 : King Arthur Flour
설탕 : Domino sugar
소금: https://coupa.ng/b22c5n
베이킹파우더 :https://coupa.ng/b22c2j
베이킹소다 : https://coupa.ng/b22cYq
옥수수가루 : https://coupa.ng/b3s79Q
오븐 : 우녹스 XTF135
쿠키스쿱 : 지름 5cm 짜리 (https://coupa.ng/bDH5xi)



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Sub) 뉴욕에서 제과학교 다니는 브이로그나카무라 나왔는데 왜 또 베이킹 학교 입학했냐구요?

안녕하세요 자도르입니다.
얼마전부터 뉴욕에서 새로운 도전을 시작하게 되었어요.
많은 분들께서 궁금해하셔서 영상으로 간략하게 담아 봤어요.
학교 다니는 동안 열심히 기록해서 영상으로 종종 전해드릴 수 있도록 노력할게요!
별건 없지만 재미있게 봐주세요 :-)



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